One health, la salute del pianeta è la salute dell’uomo
E allora lo avete letto transizione ecologica sempre più urgente e cerchiamo di capirci qualcosa in più in questo nostro appuntamento ma lo facciamo con un'introduzione di Elena Sgaravatti che vorrei invitare qui in studio vicepresidente di Assobiotec benvenuta Elena
Impegnata con l'associazione col tuo lavoro quotidianamente su questa anche declinazioni del lavoro industriale del lavoro di fatto anche di attenzione all'ambiente intanto la prima cosa
Che ti chiedo a partire dal titolo perché abbiamo titolato questo incontro One è alta cosa c'è dietro queste due parole messe vicino e che visione del mondo dovrebbe ispirarci è la necessità di considerare intanto buongiorno male grazie grazie dell'unità
Dietro questa parola c'è la necessità di considerare indissolubilmente legata alla salute dell'uomo alla salute del pianeta non possiamo pensare di vivere in salute
In una in un pianeta che non è in salute e più che un pianeta direi a due altri sistemi e l'ambiente e il regno animale
E in effetti veniamo da un'esperienza drammatica quella della pandemia cavi diciannove di cui stiamo vivendo le code ci auguriamo grazie al contributo Baio attacca dei vaccini degli anticorpi monoclonali e del e della diagnostica
Un virus che ha fatto il salto di specie è passato dall'animale all'uomo e considera che sono praticamente il settanta per cento di tutte le epidemie provengono dal regno animale sono zoonosi
E purtroppo ci sono quasi ottocento mila virus pronti a fare ottocento mila esatto questo dicono gli e Sperti quindi bisogna assolutamente presidiare anche il mondo il mondo animale ma che cosa è successo
è successo che il salto di specie è stato favorito da una deforestazione selvaggia considera che noi Defoe restiamo all'anno qualcosa come un'Italia intera l'aria di un'Italia intera ogni anno e questo perché per dare spazio alla all'agricoltura per creare per liberare il territorio per l'agricoltura un'agricoltura che non è più in grado di sopperire alle richieste un'agricoltura che dovrebbe produrre il settanta per cento di più
In una condizione climatica l'hai detto tu prima insomma disastrosa l'aumento della temperatura le parassitosi che continuano a proliferare e quindi le piazze la il problema della della siccità
E quindi evidentemente che cosa dobbiamo fare dobbiamo cambiare il modello economico il modello economico attuale non è più sostenibile dobbiamo produrre di più perché la popolazione cresce
E cresce in maniera incredibile rispetto a nella al secolo scorso considera quest'immagine
Noi dovremmo pensare che ogni mese ogni mese per quarant'anni avremo una nuova i New York ska Chiabra ha bisogno di cibo
Dieci boss hanno di medicine di farmaci avrà bisogno di una casa riscaldata di vestiti eccetera quindi nuova New York al mese una nuova New York al mese questo dal la dimensione della del bisogno anche di cambiare modelli o quindi questo modello non è più sostenibile bisogna con urgenza come dicevi tu giustamente cambiare modello e qua e là ma c'è un modello
Economicamente sostenibile e che contributo sta dando diciamo la filiera variegata del Baio tette
Esatto il Baja teca le biotecnologie sono considerate chi Enemy in tecnologie spinte cronologie abilitanti perché sono generate da processi di ricerca e sviluppo che a loro volta producono prodotti e servizi innovativi e sostenibili
Ed è giustamente l'unico modello che riesce a conciliare due dimensioni che fino ad oggi sembravano inconciliabili la crescita economica perché noi non vogliamo una decrescita vogliamo che il PIL aumenti vogliamo generare posti di lavoro
La crescita economica da una parte ma la sostenibilità ambientale dall'altra
La cosa molto interessante è che le biotecnologie sono metta settore trasversali e quindi ecco il One alta vuol dire mettere insieme no ampie sistemi Diversi le biotecnologie sono un metà settore che unisce puntini mette in connessioni sistemi diversi lo vedremo
Credo più tardi dalle bellissime esperienze che che hai portato qui oggi è che sentiremo più tardi grazie davvero nella vita lavati grazie per questa immagine delle dei puntini che si uniscono perché abbiamo bisogno di tutto questo ci ritroviamo più tardi
Io vorrei andare subito a vedere però con Alessandro Ripa nel nostro visual designers è pronto per ma contarci le parole che verranno un rapido saluto Alessandro proviamo a collegarci Conte siamo live per questo appuntamento del futuro migliore
Ecco ti ti vedo
Non ti sento ma ti vedo e so che sei pronto a mettere in scena le parole alcune le trovate già qui a schermo futuro migliore sviluppo sostenibile One è alta transizione ecologica
Ci troviamo tra pochissimo Alessandro per il primo è collegamento che quindi le prime parole che andremo a sviluppare entriamo nel vivo della nostra appuntata e cerchiamo di capire però la fotografia di questo mondo da proteggere se è vero come è vero che le ho detto che la salute del pianeta è la salute dell'uomo e l'ora in questo video e vi proponiamo diciamo l'impatto delle biotecnologie
In agricoltura che abbiamo detto l'agricoltura e l'elemento strategico rilevante dobbiamo prestare molta attenzione a questo settore ne parleremo tra pochissimo anche con il primo ospite il video DVD e poi torniamo di nuovo in studio
E allora avete letto insomma numeri importanti cerchiamo di parlare di tutto questo con un ospite che insomma da sempre studia quello che sta avvenendo come emergenza climatica anche applicata all'ambito e dell'agricoltura io vorrei coinvolgere in trasmissione Gianni Silvestrini direttore chico di Kyoto Club e di quale Energia benvenuto direttore
Buongiorno amore
Allora ha letto insomma alcuni numeriche sono apparsi anche legati a questa filiera delle di o tecnologie le chiedo a che punto siamo
Con la crisi climatica che stiamo vivendo e prima Sgaravatti diceva il ruolo dell'agricoltura qual è il ruolo dell'agricoltura in questo cambiamento climatico
Ma intanto noi stiamo subendo un'accelerazione che anche i modelli climatici diciamo devono quasi più lontano nel tempo Stendhal stiamo accelerando e lo vediamo praticamente tutti i giorni la televisione quello che succede incendi grifoni in Australia e inondazioni e così via quindi la crisi climatica sta accelerando
E questo ci impone lo dice lo dice la comunità scientifica lo dice il Papa lo dicono i giovani che dicono basta con il bla bisogna operare quindi effettivamente l'umanità si dovessero essere molto molto delicata
Perché evoluzione non si rende conto della rapidità dei cambiamenti di cui abbiamo bisogno
Micheli questo primo la prima riflessione prima si parlava chiaro anche direttore la parte il ruolo dell'agricoltura in questo in questa in questo disegno che che che ruolo ha e come si può ovviare a tutto questo
Ma intanto sulla dell'agricoltura risolte molte esperienze molto interessanti di così ancora ecologia che poi sposata dalla FAO e che è un modo diverso e meno impattante dal punto di vista ambientale
Io aggiungo anche che se noi facessimo un poco meno di uso mangiarsi un poco meno carne faremo meno danni all'ambiente perché quello importiamo
è quindi in qualche modo quando si fa la prima della foresta amazzonica che viene anno dopo anno battuta per far spazio allevamenti o coltivazioni di soia quindi c'è un problema che si può affrontare il Senatur vista tecnologico fortunatamente oggi abbiamo del coaching credibilità aveva un suo dieci anni fa
Ma anche con la rivisitazione e negli stili di vita quello che dicevo prima e anche in parte del modello economico nel senso che doveva Terracina più equa
Societari in cui l'economia circolare abbia un ruolo maggiore di quanto adesso così diciamo andare in questa direzione diciamo a raddrizzare la barca che deve andare a consumo
Al Silvestrini ci parla di un tema che riguarda da una parte la tecnologia tra pochissimo parleremo di storie di straordinaria innovazione
In Italia perché c'è una filiera del made in Italy su questo scopriremo tra pochissimo
Da quali realtà è composta e poi c'è la cultura la consapevolezza io le chiedo Silvestrini però che che tipo di accelerazione ha comportato la pandemia perché c'eravamo illusi lo scorso anno che in qualche modo era migliorata la situazione sembra invece che ci sia una pericolosa accelerazione in questi mesi di ripresa e così
Sì questo sì però fortunatamente siamo riuscendo a contenere la reazione cinque sei mila ma direi che la la società interessate che noi abbiamo unificato i nostri stili di vita
Pensiamo a tutta l'attività di lavoro che si è svolta essa cuochi pensiamo al fatto che abbiamo capito che si ci si può spostare in maniera diversa molte città del mondo aveva realizzato delle piste ciclabili proprio per favorire gli spostamenti in questa fase di crisi quindi questi questi cambiamenti del modo di lavorare nel modo di spostarsi sono i cambiamenti che in qualche modo influenzeranno anche le scelte future
Ecco lei prima ha citato insomma la la generazione Z che sta criticando i governi del mondo con le parole di Greta ti umbre o con il bla bla bla che insomma è diventato un po'simbolico in queste ultime ore proprio dalla piazze dalle piazze di Milano le chiedo però questo in che modo si può migliorare quella consapevolezza perché c'è un tema come diceva lei di cultura evitiamo però in un momento di info di mia come agire come migliorare quella consapevolezza per una diciamo condivisione allargata di questa problematica tutte le fasce della popolazione
Beh prima di tutto ci vuole chiarezza e devo dire più che in Europa negli Stati Uniti c'è stato sul tema definiva per esempio un forte tiro di sbarramento di negazionisti pagati dalle multinazionali ormai si sa se uscito fuori con rapporti molto evidenti e questo ha creato confusione perché i cittadini dicono ma avranno ragione ma non risolve gli scienziati sono divisi non c'è consenso non sono divisi
E bisogna che quindi chi sbaglia siamo in campo da elementi di disturbo che sci rallentano della accelerazione che invece dobbiamo avviare quindi queste la la Hernanes che faccio nel campo delle decime negazionismo climatico che fortunatamente in Europa e molto meno
Forte dimostrazioni di però è un elemento che rischioso perché rischia di instillare il dubbio dei cittadini
Pensate questo Palio Silvestrini che poi si vede specularmente anche nella parte insomma nell'emergenza sanitaria non è questo il tema però è un filo rosso che lega i due argomenti io le chiedo anche secondo lei proprio ne parliamo anche di narrazioni ma anche di azioni concrete cosa dovrebbero fare le aziende e poi cosa dovrebbe fare la politica per invertire la rotta
Ma guardate la devo dire che se capisco
La l'amarezza quindi dei giovani che capiscono che il loro futuro loro proventi trent'anni che ha avuto finora e molto rischioso il futuro che si che si rischi di cura però spero che ci sono dei risultati interessanti perché dopo l'accordo di Previti già negli ultimi due anni sono successe quelle che erano imprevedibili cioè che molti paesi decine i paesi come l'Europa gli Stati Uniti
Il Giappone decidano di diventare carbon neutral al due mila cinquanta cioè in trent'anni fa funzionare economie giustamente avanzate con inseguimento e zero è una sfida gigantesca la stessa Cina accettato questo obiettivo anche se nascosta di dieci anni ecco forse la cosa che mi impostore opportuno sottolineare e che sta partendo una trasformazione
Dell'economia dei sistemi delle città delle industrie dei trasporti della generazione elettrica
Di una portata incredibile e penso che non tutte Andover chiaro la la l'accelerazione che abbiamo di fronte che avremo di fronte
Senta ma proprio su questo io le chiedo ma prima con Sgaravatti si parlava di un qualcosa che economicamente sostenibile non una chimera lei cosa pensa cioè e davvero economicamente sostenibile con questa visione a medio lungo termine e in che termini con che impatto
è sei paesi si sono decisi a cominciare solo europea
A lanciare questo obiettività perché si sono resi conto che oggi abbiamo delle tecnologie che non avevamo cinque anni fa cioè oggi un modulo solare fotovoltaico costa dieci volte di meno di quanto costano dieci anni fa
Le batterie d'auto elettriche stanno calando molto rapidamente e quindi abbiamo fortunatamente una sponda dal punto di vista dell'evoluzione tecnologica in in molti settori c'è ci consente di guardare con un certo ottimismo sarà una Lunga Marcia per niente banale
Però abbiamo delle armi in mano molto potenti e abbiamo investimenti colossali tanto per citare un esempio
Terna il nostro gestore rete elettrica
Ha dichiarato stima scorso di aver ricevuto richieste di allacciamento alla rete elettrica
Centoquarantasette mila megawatt cioè Consuelo ventun mila megawatt di fotovoltaico undici mila di Dioniso
Bene c'è una disponibilità da parte di privati investire perché ormai i prezzi sono tornati si può fare il problema erano delle autorizzazioni Locone molto questi processi però noi dall'auto elettrica alle rinnovabili
Dall'economia circolare alla riqualificazione degli edifici abbia la possibilità di mettere dentro la marcia in più
Questo concetto del si può fare ce lo portiamo avanti nella puntata però anche questo lì limite diciamo della burocrazia degli impianti normativi pure lo scopriremo
Nella parte finale anche del nostro appuntamento le chiedo un'ultima cosa perché tra pochissimo ospiteremo quattro storie di straordinaria innovazione made in Italy cioè via italiana anche all'innovazione è un futuro circolare
Dal suo osservatorio lei che insomma da sempre segue questi temi c'è una via un con un DNA italiano a questi temi di transizione energetica di economia circolare
Ma devo dire che per evitare l'impatto sull'economia circolare è considerata tutto il tema del recupero e riciclo una leader a livello europeo Fenicia nelle corde una fortissima passione e competenza
Dirò di più timore adesso dovremmo avviarci verso una concezione del gruppo riciclo più ampio parlo delle batterie al litio parliamo del fotovoltaici degli aerogeneratori e riuscire come sistema Italia
Adottare cedendo alla ricerca e poi industrie perché sono industrie che si doveva lanciare ecco questo mi addolora ma totalmente nuovo io penso che questo sia si dà che l'Europa può raccogliere dell'Italia può raccogliere
Grazie grazie davvero Silvestrini di essere stato con noi il futuro migliore a presto
Grazie a voi
Grazie davvero e che poi la testimonianza è anche legata a un allargamento del perimetro dell'azione insomma dato ter intraprendere l'ora cerchiamo di vedere con Alessandro
Ripa nel nostro visual Designer le parole che ha isolato che si riferiscono alla conversazione che abbiamo appena avuto con Silvestrini Alessandro attento
Ci sei sei coloro in grado tutto immediatamente bene bene bene perché insomma allora tenere neorealista questi termini
Direttore scientifico gioco quale energia abbiam pagando abbiamo parlato di Risi climatica stiamo ovviamente accelerando questa delicata situazione e è una situazione in cui bisogna agire rapidamente
Bisogna andare verso una società più equa e quindi Conti via Colonia circolari di concilia che sicuramente ne riporta parte i giallisti questi capi d'appello di del consumo di carne esempio del copia modificato sicuramente lo stile di vita che influenzano sicuramente questo questo stile di vita le scelte dei loro il futuro abbiamo visto medico in cui ci sono molti i negazionisti dialoga con molta confusione perché appunto sono un elemento di disturbo instillare un dubbio nei limiti cittadini
Concludiamo parlando dove i Paesi carbon dato che negli ultimi due anni c'è stato un grande cambiamento visto che molti Paesi si sono avvicinati a questo o a questo un modello siamo in un momento di forte accelerazione oggi abbiamo le tecnologie d'accordo ci sono anche dei grandi impertinenti
Chiedo punto questi queste azioni in Italia al momento l'ideale europeo sul tema del Chico
Leader europeo in tema di riciclo grazie davvero Alessandro Ripa netti ritroveremo nel blocco successivo che vi anticipo insomma
è straordinario perché sono poi le storie in grado di cambiare il mondo è la nuova il nuovo segmento parla proprio di questo One è alto storie Uaw in grado di cambiare il mondo ci colleghiamo con quattro realtà che sono protagoniste di quello che sta avvenendo in questo scenario che avete visto insomma uno scenario
In divenire allargato che ci pone degli interrogativi perché c'è una fase anche come posso dire emergenziale forte lo abbiamo visto dei documenti che abbiamo mostrato impuntata però c'è tutta una filiera ce lo stava raccontando anche Galati prima che insomma si sta dando da fare da molto tempo e con competenza ricerca e innovazione alzando l'asticella sta cercando anche di allargare il proprio perimetro c'è poi un tema di consapevolezza di cultura ma ne parleremo tra pochissimo
Allora vediamo se riusciamo a collegarci con le prime storie che ospiteremo in questo segmenta ora l'AIMA vi ricordo l'asta che il futuro migliore siamo laico sulle pagine
Mi start-up Italia per questo nuovo appuntamento di Assobiotec il terzo
Live del due mila ventuno l'appuntamento che vuole andare a definire l'emergenza sanitaria legandola all'emergenza però ambientale perché la salute del pianeta la salute dell'uomo allora prima vedere chiedo la regia di darci una mano almeno con i primi collegamenti io o cui eccoci Benvenuti intanto Gianluca
Belotti Innovation manager di Mobutu tra pochissimo scopriremo
Questa realtà e poi ancora Pasquale Moretti general manager Didio e nutra benvenuto e poi Emanuela
Barbano presidente cofondatrice di un progetto straordinario bionda Project e traccia tra pochissimo ce lo racconterà Emanuela e infine abbiamo anche Simon's Pietro felice direttore generale del gruppo tradirò allora io parto da vedo qualcuno che si sbraccia però manca felice certamente ma tra pochissimo l'aspettiamo le ricordiamo che stiamo indiretta quindi felice appena arriva la storia di del gruppo Capirola la inseriamo in questo racconta la quarta storia che ne vogliamo raccontare oggi io partirei però da Gianluca Belotti con questa realtà
E di fatto ne parliamo di Mobutu e allora abbiamo delle immagini che ci aiutano anche a raccontarle tra pochissimo faccio alcune domande a Gianluca Belotti immagini che ci portano nomi non turno meraviglioso che però fa ancora fatica ad arrivare se non col quasi in tarda estate allora
L'abbia economia circolare sposa il design italiano dagli scarti nuovi materiali per la casa sostenibile del terzo millennio una start-up che ricerche identifica e commercializza
Le migliori tecnologi industriali commerciali per la produzione di biomateriali a base di micelio
E quindi parliamo anche di funghi tra pochissimo io dato un addetto ai lavori chiederò spiegazioni a Belotti su questo da implementare Perlini tiri ora design'allora
Son belli si immagini che ci portano anche a un recupero da parte dei di questa realtà di Mobutu e allora chiedo a Belotti di raccontarci
La storia imprenditoriale cioè come nasce mormorò su cosa è focalizzata
Buonasera a tutti nuovo in realtà è una realtà abbastanza peculiare un albanese infatti con due anime in una profondamente tecnologiche all'altra incentrato su Desailly questo sì perché appunto nel nelle nostre attività
Ovvero ha nuovo si occupa di tutto il processo di sviluppo tecnologico
Per la produzione di nuovi materiali sostenibili e circolari ottenuti tramite fermentazione fungina che poi vediamo per la produzione i nostri prodotti per l'incertezza
è un processo fondato sull'economia circolare
E quindi tutto quello che facciamo si stira al processo naturale e come tale parte da materie seconde prime quindi scartati gli altri processi industriali e non produce sostanzialmente rifiuti
Eccolo producendo ti chiedo però cosa solidi o materiali a base di micelio come possiamo spiegarle ad un pubblico che non è necessariamente alfabetizzata questi temi dove li troviamo in natura si possono recuperare
Alla realtà si Condi esistono intorno a noi nel quasi in ogni in ogni ambiente
Noi utilizzano questo tipo di noi microrganismi che cresciamo in maniera un po'particolare
Ovvero non fungiamo tutti nel corpo fruttifero quello che solitamente si mangia ma ci occupiamo di propagare le radici del fungo diciamo così che è il Micelli tecnicamente viene definito Micelli
Usiamo questa gente biologico per trasformare residui via tra lo indusse come per esempio i residui di filatura del cotone piuttosto che residui facili campo
Per trasformare e quindi consigliere di trasformare queste materie esausta senza particolare valore industriale casi rappresentano uno scarto industriale in un materiale sostanzialmente il micelio trasforma le proprietà chimiche fisiche
In materia
Materiale composto
Abbiamo già
è un materiale cosiddetto detta particolari è un materiale leggero ma particolarmente isolanti dal punto di vista termico che acustico e che ne chiediamo appunto per sviluppare prodotti dall'intero texana come per esempio a pannelli per il comfort acustico l'impiego o pavimentazioni residenti
Capite bene che c'è un lavoro di ricerca importante su questi materiali ed è una ricerca con una DNA anche molto italiano io ti ti chiedo un'ultima cosa Gianluca legata proprio alla consapevolezza di questi nuovi prodotti chimici egli è oggi e che tipo di mercato state registrando c'è un'espansione anche di questa sensibilità di questa consapevolezza e quindi poi che si tramuta immagino scelta d'acquisto
Assolutamente sì c'ero nel momento in cui può sembrare un po'retorico una realtà siamo in grado di misurare apprezzare concretamente la domanda dei del mercato per prodotti che sono sostenibili sostiene di veramente ci vengono chiesti dati sempre più rigorosi sempre più scientifici per dimostrare per quantificare i benefici in termini di sospendere ambientale non si prodotti non detto questo punto di vista nuovo questo prodotti eccellente e quindi spesso veniamo scelti rispetto ai competitor proprio in virtù di questa unicità sostenibilità che sono in grado di di portare
Grazie davvero vedete quindi crea c'è anche un tema di consapevolezza che si riflette nelle scelte d'acquisto dei consumatori che sono insomma più connessi lo diciamo spesso ma anche più impegnati e anche diciamo sulle scelte sostenibili
Resta in linea perché poi in chiusura vorrei chiedervi anche i vostri prossimi pazzi Watson ex lo vorrei che da tutti voi intanto c'ha raggiunto Simon's Pietro felice direttore generale il gruppo capirò tra pochissimo lo andremo a coinvolgere grazie felice di essere con noi aggiungiamo ancora un tassello un altro racconto che ci porta a capire bene una storia che di fatto da nuova vita ai rifiuti deve la storia di vivo e nutra Pasquale Moretti general manager proprio di Bioy nutre con noi una start-up che dallo scarto industriale qui chiedo la regia
Di mandarci le immagini che ci raccontano anche quello che di fatto Fabio Enuta
Dallo scarto industriale nuove risorse per il benessere umano e quindi la start-up valorizza gli scarti dell'agro industria dai polifenoli delle acque di vegetazione olearia quindi le acque di lavaggio degli impianti e della pasta di olive
A un principio attivo però naturale monomarca dalle proprietà antiossidanti antinfiammatorie tutto quello che insomma viene utilizzato anche nella cosmetica e nella nutra c'è Utica qui vedete
I laboratori dove tutto questo viene realizzato ed è una storia che di fatto di ricerca di innovazione che meraviglioso vedere dai campi dove si fa ricerca
E alla ai laboratori dove poi si studiano i materiali prodotti Pasquale Moretti general manager allora
Partiamo proprio da questo scarto che diventa risorsa in che modo siete riusciti a realizzare tutto questo
Intanto buonasera e grazie dell'invito
No ai praticamente io insieme a lei cofondatori i tra qualche anno fa ci siamo resi conto che al nostro territorio c'è tanta ricchezza che viene letteralmente
Cicciano scarti di lavorazione dell'agricoltura l'agroindustria che convengono molte sostanze benefiche per la salute dell'uomo e che non vengono valorizzata
Quindi abbiamo deciso di realizzare un po'questa nostra attività imprenditoriale di entrare che
Nel pm innovativa c'è produce ingredienti attivi Polifemo Cinzia dagli scarti di lavorazione dell'agricoltura e della per noi facciamo di fatto Moretti
è da uno scarto si passa ad avere una risorsa ci può spiegare che cosa rappresenta oggi la nutra c'è Utica
Eccome entra in ballo il futuro circolare di cui stiamo parlando
C'è senz'altro la nutre acetica come diciamo aveva mai noto e la funzione della delle due parole mobile sezione farmaceutica
Quindi dall'oppressione etica si occupa di mettere a disposizione dell'uomo quelle sostanze che non è in grado di sintetizzare
In che modo ruolo o assumere queste sostanze attraverso l'alimentazione occorre attraverso l'assunzione di integratori alimentari molte di queste sostanze sono contenute nei degli scarti di lavorazione come dicevo prima dell'agricoltura e dell'agroindustria stiamo parlando principalmente dei polifenoli e questi i polifenoli possono essere strati non li estraiamo con metodi naturali in maniera da non apportare
Elementi diciamo estranei alla lo sviluppo di queste dell'integrazione
Quindi li mettiamo ci sono disponibili un uso in in campo l'ultrà c'è un piccolo ma anche in campo farmaceutico cosmetico ed alimentare sono degli antiossidanti molto importante l'ultima nostra ricerca che stiamo conducendo
Ha dimostrato che il nostro mosse appunto l'estratto dalle acque di vegetazione del del delle olive
Può essere ha delle proprietà e i programmi colesterolemia Zanzi per cui uno dei prossimi seppe sarà quello di andare a a Bove preciso non so ingrediente per la realizzazione di
Nutra estetici finali che hanno l'obiettivo del controllo del colesterolo
Grazie grazie davvero o Moretti terza storia che vi proponiamo ci porta alla tema della riduzione degli sprechi alimentari ed è una storia che ci porta di nuovo a tavola ma è una tavola consapevole Emanuela Barbano prima di parlare
Con con lei vediamo alcune immagini che ci raccontano bene il Progetto viola progetti di fatto una start-up di Circular economiche in di base centrata sulla lo vedete dall'immagine sulla trasformazione del pane invenduto in e birra primi Uma artigianale
Il bioma Project si rivolge di fatto ad aziende ristoranti i distributori e offre la possibilità di creare una filiera corta locale
E di fatto utilizzando gli scarti della classica
Del pane Ecobiomas e il nome della pagnotta piemontese il progetto si basa proprio sulla sinergia con i panificatori
E poi con un'alleanza con la grande distribuzione da cui poi arriva il pane utilizzato per fabbricare la birra che poi viene distribuita agli stessi supermercati qui vediamo poi le varie fasi alcune persone che poi lavorano proprio per recuperare questo pane
Di fatto invendute per ripensarlo verso qualcos'altro allora Barbano somma
Raccontando la vostra storia c'è un forte legame e con la comunità con la comunità territoriale sin dal nome bioma project ecco come è nata questa intuizione e a che punto siete della vostra start-up
Penso da buona serata che grazie per avermi invitato qui a raccontare la nostra storia sì alla come hai perfettamente Sernagiotto abbiano progetta una start-up innovativa che si occupa dei fondi sono Pressana Genentech
Il nostro obiettivo è proprio quello di combattere lo spreco alimentare quindi noi recuperiamo uno scarto e lo trasformiamo il nuovo valore perché noi odiamo gli sprechi e pensiamo che possano essere trasformati in valore e anche in profitto dove nasce nasce da un'attività diciamo di passione Dino approfitta cioè da lavoro che io mi associo abbiamo fatto in associazioni di volontariato
Per il recupero di eccedenze alimentari da cui ci siamo resi conto che il pane è un bene fondamentale che si cerca sempre di non sprecare anche se viene ampiamente recuperato inutilizzato in attività di supporto
Ne rimane sempre un po'e da qui ledere la propria di provare a fare una un progetto vero concreto e reale né con la mia circolare cioè cosa si può fare quel pane secco farina di e quindi trasformare un processo di verificazione artigianale in uno strumento per ridurre lo spreco alimentare questa non so il nastro diciamo obiettivo non vogliamo fermarci all'americana e da pochissimo abbiamo lanciato un nuovo prodotto che fatto con le eccedenze della nostra edificazione cioè la sedia malto d'orzo esausto e ne ho fatto un'azione salato Zorzi a creare un PON un aperitivo sostenibili sofferente il Ras si può prenderlo smette no
O era
è da da restate così
Insolita quella dell'italianità ed è la località sì noi ci battiamo su partnership locali innanzitutto connettersi vedere aiuta da cui ha accogliamo il pane invenduto che possono essere catene di Panettieri supermercati la più grossa industriali lavoriamo quel territorio anche facendo eccetera e in alcuni casi davanti no profit che ci supportano alla raccolta della del pane e a cui noi poi restituiamo parte del profitto per sviluppare progetti nuovo di c'è lotta allo spreco alimentare
E poi ovviamente c'è così età legato alla fa la produzione della birra ma anche lavoro che stiamo facendo con l'associazione dei panificatori proprio per creare all'interno della categoria lei ha nei Panettieri l'abitudine al riutilizzo del pane invenduto e la trasformazione in birra che ovviamente poi gli stessi Panettieri prossima rivendere traendone un profitto ma anche dimostrando ai loro cliente che sono effettivamente attimi in una azione Mia Cooper alimentare
Vanno questo punto che ci sottolinea importante perché lo stiamo raccontando oggi come l'economia e sostenibile quando guarda alla circolarità e quindi il futuro circolare possibile
Le chiedo una cosa aggiuntiva perché noi parliamo di una matrice che insomma vive nell'ambito del volontariato del terzo settore ma quali sono io profili professionali che lavorano
E nella nella start-up bioma Project è e quali competenze bisogna avere poi per far sì che questa diciamo Dio economie questa trasformazione posta davvero succedere
Mi allora ci tengo a precisare che affronterà i abbiamo l'esperienza personale o professionale Dario nella stanza più innovativa a avere Benefit è però insomma abbiamo un ambito diciamo una come dire un'ala nato maturato
Io personalmente ho una un background
La economista quindi sono ad Atene con la mia e non so sono in genere siamo diciamo che la nostra non c'è non si profila una quell'udienza veramente persone curiose e pronta a sperimentare e noi andiamo a lavorare veramente come eccellenze del territorio che la tradizione italiana
Per andare a fare innovazione e andare a veramente a creare lavorare su questo momento di transizione che stiamo vivendo verso l'economia a più sostenibile a veramente innovativa dove lo scarto diventar diventano
L'uomo ma no e quindi questo un po'al nostro diciamo background da le forze con cui lavoriamo lo scarto diventa nuovo valore grazie Manuela Barbano perché ci hai dato illa per la quarta e ultima storia di questo nostro viaggio nei confronti delle storie straordinarie dell'innovazione made in Italy
Di questa di economia circolare allora noi ci spostiamo in realtà nella meravigliosa terra romagnola perché noi andiamo a Faenza per parlare con Simonte Trophy vicedirettore generale gruppo Capirola Calliroe nasce nel mille novecentosessantasei proprio nel cuore dell'Emilia Romagna Faenza per valorizzare le uve dei soci in una terra ricca di identità lo stiamo vedendo anche in questo firmato in queste immagini la salvaguardia dell'ambiente da sempre una delle mission del gruppo Calliroe qui c'è un elemento in più però perché qui noi parliamo addirittura della valorizzazione dei sottoprodotti delle filiere agro industriali italiane attraverso le migliori competenze tecnologiche e di processo
Di fatto cavi io extra ogni anno raccoglie circa trecentosettanta mila tonnellate di mosti fece vinaccia e reflui che dei due stabilimenti sì a Faenza
Sì a Treviso traduce in semilavorati materia prima per aziende agronomiche industriali e farmaceutiche
La loro straordinaria storia
Che legali industriale anche il recuperò il territorio ne vorrei parlare con esimo Pietro felice tanto anche a lei le chiedo il forte legame con la comunità che avete che trasuda dalle immagini dalla storia della vostra azienda e che cosa poi gli ha spinto a un certo momento scommettere sull'economia circolare
Buonasera a tutti grazie dell'invito è un piacere essere qui questa sera anche se non siamo una start-up però all'economia circolare è sicuramente una novità nel nostro campo
Cosa ci ha spinto non siamo una cooperativa quindi abbiamo come missione la valorizzazione dei prodotti dei soci
I nostri soci sono dei viticoltori e chiaramente citano loro frutto del loro lavoro per farlo diventare un vino confezionato che vendiamo in Italia resta però nel fare il vino circa il venti per cento della della materia utilizza un sottoprodotto
Viaggiava feccia facili bocciatura e di ghiaccioli
Questi sottoprodotti che una volta erano scattati spesso erano anche in qualche maniera visti come i rifiuti quindi qualche maniera disposti esitanti come rifiuti dai nostri soci sono dodici mila quattrocento in della maggior parte delle regioni d'Italia locazioni vitivinicola
Oggi vengono tutte tutti trasportati a Faenza dove abbiamo costituito una società due anni fa chiamata capirono extra
Che fa appunto corso valorizzare i sottoprodotti dei soci che sono centinaia di migliaia di tonnellate come abbiamo appena detto perché capire una grande azienda noi
Produciamo circa il cinque per cento degli italiani due milioni di ettolitri e quindi abbiamo di cuccioli importati cosa succederebbe Skating vengono prima lavorati per estrarre tutti i prodotti no l'alcol che l'ha ceduta Taricco denuncia minacce un colorante naturale in pochi fenomeni di cui abbiamo appena sentito parlare una delle altre start-up che servono come componenti principali di altre industrie
Una volta che la vinaccia esausto anni è stato sottratto tutto il valore e così come la feccia viene portate in grandi gestori insieme residui industriale delle nostre delle nostre aziende
Che vengono digest dati da cui si produce biogas che si tratta di anidride carbonica che anche in sede tecnica subiamo perché è un buy proprio che può essere venduto come prodotto Nobile
Questi grandi i biodigestori bruciando gas e quindi di ogni tanto siamo il primo produttore di biometano da filiera agroindustriale italiana
Una volta che la digestione terminata rimane fango che ha fango un brutto termine però è un fango di origine di filiera agroalimentare quindi nulla a che vedere con Miccoli fanghi di scarto civile viene aveva visionato questo fango dagli facili potatura
Viene messo a fermentare introduce una ammendante punto stato da filiera agroalimentare che non si tratti di tanto naturale che ritorna indignano riportiamo i nostri soci perché portano dritti nuovi porta materia organica la Niña in modo che di anno in anno si rinnova cerchio dell'economia circolare esigibile
Senta io le chiedo questo perché voi siete in realtà un'eccellenza
Del del del dell'italianità e poi esportate anche nel mondo oltre a coprire la filiera poi il mercato italiano
Che cosa vi ha spinto a sperimentare verso l'economia circolare e anche che tipo di investimento c'è dietro cioè quanta ricerca quanto sviluppo quant'anche visione quanti professionisti sono impegnati nel far questo
Allora la spinta nel nostro caso è stato soprattutto dare sostenibilità economica e sociale alla nostra filiera voglio essere molto trasparente in questura la la componente ambientale Kenya che ne beneficia tantissimo non è stato letto assolutamente principale la il tranviere trattare sostituita economica e sociale
Perché perché i nostri viticoltori sono dei piccoli produttori con due tre ettari di vigneto ciascuno tendenzialmente poi non non lo stiamo parlando dell'Antinori di turno piuttosto che di tanti altri
Bravissimi i produttori di vino i nostri viticoltori sono sono un po'e quindi nel darci il loro prodotto ci hanno chiesto di valorizzarlo al massimo sul vino cioè cerchiamo di fare il nostro mestiere ma valorizzando anche i sottoprodotti noi diamo indietro quelle centesimo in più quelle qui due-tre centesimi in più un abito prodotto che per loro sono tanti soldi e che aiutano a mantenere editi in vita questa TG cultura messo adesso di Collina spesso piccola
E poi anche un beneficio ambientale perché chiaramente rimettendo in circolo riportando fino al fertilizzante naturale indignazione se ne ha un beneficio ambientale ma in primis teniamo in vita questa filiera cooperativa che ci sostiene
Molto interessante ci fa capire anche come investire sulle biotecnologie di fatto conviene ed è ed economicamente anche sostenibile io riparto da lei vi chiedo però per ciascuno un minuto di risposta quindi un flash sui prossimi passi
Watson extra cosa aspettarsi anche rispetto alle attività di ricerca che avete fatto riparto da lei felice per gruppo capirò con capirò extra
Ma noi abbiamo disonesta funzionando sta dando risultati molto importanti sia sociali ed economici che ambientali abbiamo un piano di investimenti di quaranta milioni di euro nei prossimi quattro anni mitici milioni di euro per anno
Sostenuti in parte da un contratto di sviluppo con il ministero dell'ISE
Perché abbiamo scoperto che possono essere tanti altri prodotti nobili ed Edison energie tra cui il bioetanolo quello per autotrazione che possiamo introdurre dagli scarti di filiera quindi la nostra direzione di arricchire sempre di più il nostro portafoglio prodotti di io bioenergia per andare a costruire il futuro
In futuro sempre migliore per i nostri sociologico autori
Grazie grazie davvero questo è un progetto che ci si restituisce anche la vicinanza ai soci sostenitori rispetto proprio questa filiera legata proprio a un'eccellenza del vino grazie al gruppo capirò vorrei andare da Emanuela Barbano e chiedere a Emanuela insomma quali saranno i prossimi e passi per quanto riguarda bioma project Manuela
E allora noi stiamo lavorando per diffondersi in tutto il territorio nazionale quindi sviluppare insomma allargare il progetto al momento siamo forti sono nove forse ci siamo ben sviluppati sonar desta abbiamo un inizio sul Sud Italia tre sono vogliamo allargarci a tutto il territorio nazionale e anche poi affrontare Nesta ha con i prodotti attuali allargheremo la gamma o delle birre anche alla mascolinità anche importante anche proprio per sviluppare un concetto di sostenibilità non sono all'abilità alcolica
E poi studiare nuovi prodotti in appunto no Seneca e il primo abbiamo in cantiere altri quindi continuare a studiare prodotti che ci lavora in un semplice io oggi non sembra a ridurre lo spreco alimentare
Ancora quindi ricerca in un'ottica di riduzione dello spreco alimentare di creazione di valore vado a Moretti e poi chiudiamo con Belotti Moretti
Non la sento ma sono certo che tra qualche istante siamo indiretta ovviamente ecco mille centodieci all'ora la sento bene ora la sento bene a lei ripassiamo solarium regista bloccando la connessione ogni tanto va be
Stavo dicendo che ovviamente erano stati cerca non si ferma qui e andremo avanti anche a studiare altre matrici perché come dicevo dal primo intervento nella nostra zona non siamo in Puglia ci ci sono molte matrici da di utilizzare perché comunque noi vogliamo realizzare mossa obiettivo che è quello di trasformare indizi utili prodotti Costin profitti e risolvendo uno dei problemi ambientali con l'economia circola
Ovviamente poi tutto osserva attraverso un svilupparono schema della nostra iniziativa per diciamo affrontare i mercati anche in sedi oltre quello in Italia
Grazie grazie per questa testimonianza e anche per aver ribadito la la provenienza geografica perché ne stiamo raccontando
Storie di ricerca innovazione davvero da ogni angolo d'Italia quindi abbiamo fatto davvero un viaggio nell'Italia che sperimenta che dinamiche di economia sostenibile
Negata ampia proprio alla ai biomateriali alle biotecnologie ultimo passaggio con chi abbiamo aperto quindi con Gianluca
Belotti di Nobu Watson ex prossimi passi nell'ambito del vostro lavoro anche legato alle ricerche sui materiali per Inti Dior Desailly lei
Allora i passi gli obiettivi per i prossimi quello di scalare la produzione commerciale stiamo ampliando sulla fascia produttiva forti di un anno di grandi successi commerciali nonostante le condizioni e quindi appunto stiamo sviluppando nuove tecnologie nuovi prodotti e
Lanciando ancora un definanziamento appunto per
Incrementare la nostra capacità date son curioso però io volevo chiedere e cosa vedo alle spalle le sue sparito dei grafici vedo dei dei numeri cosa sono
A questo è un sistema di di controllo di di produzione in realtà non sono il nuovo sono in visita in un'altra azienda quindi fame vedendo dei dati di una ripresa altamente tecnologica
E qui ci sono i dati che ancora di prodotti dall'impianto
C'è per esempio fino al giallo bene vedete allora come le tecnologie spingono avanti e come l'utilizzo dei PDZ poi serva anche per monitorare le prestazioni un'altra azienda di successo la invitiamo al prossimo appuntamento con Assobiotec
Io vi ringrazio ringrazio ringrazio Belotti ringrazio Barbaro ringrazio gruppo capirò in Grazio Moretti per essere stati con noi questa è la foto di gruppo di quattro storie di eccellenza italiane nel campo della puro circolare delle biotecnologie biomateriali legati al futuro circolare grazie per essere stati con noi
Restate però in linea se potete continuate a seguirci indiretta perché adesso andremo a scoprire con il nostro visual designer Alessandro di pane come ha disegnato le parole che sono state dette dai nostri quattro a ospiti tra qualche istante ascolteremo
Ma vedremo le parole di Alessandro riparare e poi andremo a fare un punto una riflessione su tutto quello che sta succedendo anche rispetto a queste storie che sono state raccontate quindi lo andremo a fare con degli esperti che da sempre come loro percorso anche di ricerca lavorano proprio su questo futuro migliore Alessandro a te
Allora iniziando da Gianluca Belotti Innovation meneghina di nuovo una ghiotta con una coltellata ecologicamente un'anima di Inditex Alina lo sviluppano tecnologie
Datato tutti guidati dai toni distensivi quindi da scarti diciamo
Non producono rifiuti lavorano dalla sui Mitchell io un materiale il suo liceo e anche isolate l'ha conosciuta dal pc remissivo da materiale esausto a materiale acquisito composito
Che aveva mentito prodotti sostenibili visto che anche i consumatori sono sempre più attenti progetti per il futuro ampliare la capacità produttiva attraverso anche delle nuove tecnologie passando passato poi in generale meno gelidi o in due luogo furono sugli scarti industriali per la consolazione vidi questi fino a risorse
Nella loro regione la Puglia c'è tantissima ricchezza sprecata specialmente in ambito o dell'agricoltura
Con Pasquale abbiamo parlato di accenti capi nasce dall'alcol valutato denutrizione farmaceutica sono sostanze che l'uomo sintetizzare
Nuove salgono attraverso i metodi naturali cui devo prodotti a monte proprietà antiossidanti qualità e altre varie proprietà dovrebbe io futuro studiare nuove matrici e i costi ove spiega spiega privato
Piene innovativa
Passiamo a Singleton sedici direttore generale del gruppo capigliatura di Faenza sia quello di salvaguardia dell'ambiente di valorizzazione del materiale di scarto abbiamo parlato con lui specialmente di economia cioccolato lavora coi operative nel nella lavorazione del vicino un quindici per cento circa viene vigile sprecato come succede portano a Faenza
Per una sessione diciamo di lavorazione dei valorizzazione degli scacchi cioè l'estrazione dei prodotti la parola con lo si porta i grandi gestori l'estrazione delibera unica sino al collo in maniera ovviamente di tipo alimentare
Passiamo alla frammentazione i abitazioni appunto intonacati Rizzante quindi si chiude ogni un un cerchio appunto dell'economia circolare l'obiettivo e da cosa nasce questo progetto dalla dalla corte voglia di sostenibilità economica e sociale data alla dal Coni alla filiera
Appunto per valorizzare al meglio i prodotti nel futuro vi sono sei pignorato nuovi prodotti Pluto con rimaneva Barbaro presidente con David gioca oggi vuota somalo papponi invenduto in in via all'inizio distinguiamo per editoriale e appunto anche se il pane viene spessore l'utilizzo tu non viene mai utilizzato tutto ce n'è uno in spesso in sovrabbondanza all'obiettivo appunto un posteriore storico inventare
Abbiamo parlato con la i verbali delle delle parteciperanno o localmente anche con attività in un pasticcio di economia circolare chiedevo gossip oggetti che sono appunto non subirà una mano due anche un nuovo snack salati quindi valga il progetto sia in Italia che all'estero
Se Alessandro grazie perché ci hai offerto un quadro anche i ragionamenti fatti dei nostri quattro ospiti legati all'innovazione quattro storie che avete visto sono storie di start-up di PMI sono storie di grandi gruppi industriali che hanno scelto la via della via con la mia circolare lo stanno facendo in maniera innovativa e di successo l'arma in proviamo adesso invece a pochi minuti dalle diciotto quindi siamo in perfetto orario a fare il punto delle riflessioni affrontate finora
Lo facciamo con tre esperte che di fatto ci offrono una visione su questo mondo che insomma è implica una sarta di urgenza lo abbiamo detto anche prima l'inizio con i nostri contributi
Iniziali e però insomma qualcosa si sta facendo e stiamo comprendendo che poi investire con questo tipo di progettualità
Conviene oltre all'ambiente conviene anche da un punto di vista economico e di sostenibilità economica allora vorrei coinvolgere per il prossimo segmento Deborah Giovanna agricoltori c'è portavoce di cibo per la mente dirigente di Confagricoltura benvenuta più Vanda
Buonasera poi abbiamo una vittoria Sara Roversi presidente del piuttosto Hood Institut Sala per ritrovata
Ma non si tutti Grazia invito e ancora Maria Giovanna dette re direttrice affari istituzionali dati ora work e rappresentante di Pasteur spento benvenuta
Buonasera
Allora io partirei da più banda perché somma più vanno a poi ieri spieghiamo bene cosa significa cibo per la mente abbiamo anche delle immagini tra poco le vedremo però all'inizio anche con Silvestrini si parlava dell'emergenza sanitaria e ambientale
Due elementi strettamente collegati quanta consapevolezza c'è oggi di tutto questo sia nell'opinione pubblica sia di fatto nella parte diciamo imprenditoriali industriale cosa sta succedendo
Ma credo che davvero una lezione che abbiamo imparato di come lo stretto rapporto fra l'uomo e gli animali che alleva soprattutto porti a questi salti dispetti di cui avete parlato anche all'inizio le zoonosi sono sempre accadute da che l'uomo è allevatore
In realtà non sappiamo come questa pandemia sia partita ma questa è irrilevante ai fini di questa di questa domanda che lei mi fa perché noi abbiamo una fortissima ma responsabilità nei confronti della biodiversità proprio perché siamo moltissimi su questo pianeta
E quindi noi dobbiamo trovare il modo di rispettare la natura che ci sta intorno per rispettarla de diversità e creare i nostri spazi
Senza andare a limitare troppo quelli naturali altrimenti salto di specie
è favorita perché trova l'occasione Fertile per per lo spillo perché quindi per fare questo dobbiamo essere più efficienti nel nostro nella nostra attività di produzione del nostro cibo
è quella che si chiama l'intensificazione sostenibile accennasse noi riusciamo a dare il massimo
Nei negli altari che coltiviamo possiamo permetterci di non andare a toccare gli ambienti naturali che abbiamo adesso e per fare per per essere così efficienti dobbiamo poter disporre di tutti gli strumenti che l'innovazione ci mette a disposizione digitale molto utile molto noto ma oggi parliamo di più tecnologie che sono senz'altro lo strumento più abilitante per raggiungere queste efficienza la presidente fondarla in definite strategiche abilitanti non a caso quindici viene una bella lezione da da questa pandemia dal corride
Anche perché abbiamo imparato come la dipendenza da dalle filiere delle filiere dal commercio internazionale sia un po'pericolosa e come dobbiamo pensare le nostre filiere per avere un certo livello di autoapprovvigionamento anche interno abbiamo visto come sono stati messi in crisi trasporti
Però la filiera di produzione del cibo ha retto e questa è stata davvero una prova molto molto forte di
Deficienze di responsabilità quindi a proposito piovana proposito di cibo cibo per la mente ne stiamo vedendo la regia ci aveva anticipato di qualche secondo
Le immagini che si riferiscono alle varie iniziative di cibo per la mente alle Baio te con Wickham i giochi laboratorio all'iniziative che promuovete si parla molto di sensibilizzazione e consapevolezza cosa rappresenta cibo per la mente quali azioni avete intrapreso
Va be vi spiego per breve in che cosa ci può per la mente si tratta di una coordinamento di sedici associazioni di imprese che operano nella filiera agroalimentare mettiamo insieme
Tutta la filiera da chi produce i gli input produttivi per per l'agricoltura agli agricoltori a chi poi trasforma i prodotti dell'agricoltura della pesca e dell'allevamento fino arrivare al consumatore finale
Ciò che c'era fatti unire è un comune sentire nei confronti dell'esigenza di poter accedere all'innovazione
Nel settore agroalimentare quindi abbiamo scritto un manifesto per l'innovazione con l'obiettivo di contribuire a fare la nostra parte per creare un ambiente
Fertile in questa società italiana ed europea fertile per l'innovazione il nostro motto produrre di più e meglio con meno
Proprio tornando al discorso della dell'efficienza produttiva di qui parlavamo prima voi avete mostrato l'immagine della nostra tavola dell'innovazione le nostre iniziative sono volte soprattutto alla comunicazione nei confronti del giornalista e del grande pubblico e ci tengo a dire che quasi sempre ai nostri venti si accompagna un esponente del mondo scientifico della ricerca perché per noi è importante che ciò che affermiamo
Sia affidabile attendibile validato non è marketing non è pubblicità
Volontà di comunicare che cosa l'innovazione può fare per la sostenibilità del processo di produzione del cibo grazie grazie Piovan a proposito di cibo di filiere restiamo su questo tema vorrei
Passare Roversi perché Sara hai dichiarato tra l'altro recentemente in un'intervista su Vanity Fair il cibo muove il pianeta ed è innegabile che proprio dal cibo e dalla filiera agroalimentare
Possa passare la possibile rivoluzione per l'innovazione e la sostenibilità la pratichi dopo come poi tutto questo sì sì sì diventi di fatto parte attuativa come rendere possibile questa trasformazione
Guarda questa trasformazione a mio parere deve avvenire ad ogni livello della società
Partendo dalle nostre città dalle nostre comunità per esempio difficilmente si vede incisivo anche sotto quelle lenti che vanno al di là della dimensione industriale e quindi considerare in cibo come strumento per curare la comunità come strumento di inclusione come strumento per lunare anche la salute pensando a tutte le politiche che si possono andare implementare sul tema delle mense scolastiche sul tema del della ristorazione collettiva e in tutti gli ambiti pubblici come andiamo a valorizzare Instar TIA-TARSU larga scala tutti i piani regolatori che vanno a misurare quelle che sono le interazioni fra le dimensioni urbane e le aree agricole dalle periurbane quindi parlare di cibo ci permette di affrontare tantissime tematiche e ovviamente è uno di quegli strumenti mi qui tutti disponiamo
Dal bambino all'anziano dal Maine Angera la maestra tutti possono parlare di cibo e agire sul cibo in prima persona o anche ovviamente attraverso il ruolo che ricopro
è logico che ci piace molto connettere i puntini e capire come possiamo andare dare degli strumenti a tutti per comprendere la complessità e sottende l'assist Razzini era agroalimentare perché effettivamente molto spesso sia come consumatori eccome operatori della filiera agroalimentare siamo posti davanti a delle scelte e non sempre le scelte che compiamo
Sono scelte lineari e molto spesso quello che pensiamo possa essere una scelta estremamente magari sostenibile rispondere può andare a a causare degli impatti che non
Noi non vediamo e non consideriamo e personalmente fa parte della complessità dei sistemi agro alimentari che implicano sempre delle questioni economiche politiche sociali umane culturali ambientali
E quindi il fatto di cominciare ad affrontare il tema ecologico con un approccio integrale
Oggi diventa necessario qualsiasi sia il ruolo che noi copriamo all'interno della società e il cibo è il punto di partenza perché il punto di connessione tra l'uomo e l'ambiente
Visione allargata visioni d'insieme ci suggerisce Sara Roversi d'altronde noi qui anche su questi gli appuntamenti avevo parlato non di pandemia ma di Cindy mia volendo allargare anche ragionamento ti chiedo una cosa aggiuntiva tra l'altro stiamo vedendo delle immagini delle tantissime iniziative che voi come fino all'istituto realizzati in Italia e all'estro qui credo che siamo a Pollica tra l'altro ci testati da poco ti chiedo quali sono le filiere più virtuose oggi
E e dove si trovano collocate queste filiere più virtuose e ti chiedo anche una cosa aggiuntiva voi come istituto vi occupate molto anche dell'elemento di innovazione come entra in gioco l'elemento high tech innovazione come estraendo è scalabile elemento cibo
Guarda filiere virtuose ne vediamo ovunque non c'è una filiera più virtuosa dell'ARPA
Per esempio abbiamo molto spesso sotto i riflettori e condannata alla filiera zootecnica quando in realtà in Italia devo dicasi eccellenti Vito tecnica di precisione di agricoltura viari generativa casacca faxata capace di integrare anche la filiera Zotta mica in modo estremamente sostenibile rispettoso nei confronti dell'ambiente dell'ecosistema quindici filiere virtuose ne vediamo veramente in in ogni contesto e sono gli agricoltori virtuosi imprenditori virtuosi gli innovatori virtuosi
Tutto questo ovviamente va di pari passo con quelle che sono le necessità
Il tema della tecnologia o della trasformazione digitale al nell'ambito della trasformazione e della transizione ecologica oggi secondo me è è un binomio che non si può più andare a scindere e tutto questo ovviamente accompagnato a che da una trasformazione in una tradizione culturale che stiamo affrontando perché il digitale e le tecnologie sono oggi e la scienza sono oggi uno strumento di cui ci dobbiamo dotare
Per fare innovazione che sia molto parco svendite si parlava di sostenibilità sino a qualche anno fa molto spesso nelle strategie di col prezzo cioè responsability e finivano a fine anno fra le buone cose che le aziende facevano oggi la sostenibilità
Non può più entrare la col prezzo cioè responsability perché non c'è innovazione che non abbia dei principi di sostenibilità al suo interno non si fa più innovazione
Staccata dai principi di sostenibilità
Infatti abbiamo dei visionari in Italia che parlano di innova avviliti innovazione sostenervi liti vanno di pari passo ma perché è necessario perché interveniamo e delle nostre aziende vivere
E i prossimi dieci venti trenta cinquanta o cento anni non ci sono alternative e pareva sostenendo oggi è diventata una strategia di business
Delle fate quello che ci dice Sara Roversi la sostenibilità non è più accessorio mai parte integrante del processo di business genera Business allora io su questo vorrei andare a Vetere perché è qui e parliamo de la vera sfida è legare le di o tecnologie
Da un lato sul tema ovviamente sostenibilità dall'altro produttività e in qualche modo consentitemi anche scalabilità il suo punto di vista su questo Vetere
Sì allora discussione interessantissima io prendevo appunti mi si parlava s'è io posso portare un esempio concreto che è quello della mia azienda realmente che è nata
Proprio dall'unione di scienza chimica e agricoltura
Agli inizi degli degli anni Duemila più o meno a uno delle nostre due fondatrici la cardine che è un'azienda che si occupa di agricoltura comunque uditive in vista di beni food a ad alto livello aveva un surplus di produzione di mais quindi si era pensato si è cercato di capire cosa fare con questo surplus di di produzione e un'altra grande azienda nell'agenda si trova negli Stati Uniti lo questa più che in questo che l'informazione di di base
E l'azienda che tu abbia mai mai esse in surplus veniva prodotto nella famosa con Berti dove viene prodotto ancora oggi la grosso quantitativo di mais che che viene poi anche utilizzato da esportato ovunque quindi cosa fare con questo surplus è come rendere diciamo più competitivo il mai se sul mercato era allora l'idea che che venute proviamo a farci qualcosa di materiale devono farci materiali
Esisteva il brevetto di questa di questo bio materiale che invio polimero che si chiama acido con l'elastico
Quindi l'idea cerchiamo di capire se si può ottenere dal mai issata un materiale in questo caso un mio polimero essi si poteva fare è stato sintetizzato l'acido lattico per fermentazione o insomma con dei processi chimici
Sì ho ottenuto sostanzialmente dallo zucchero che si ricavava dal mais dall'amido di mais un un materiale quindi la biotecnologia applicata in questo caso ha prodotto materiale anche su ampi su vasta scala perché ad oggi la mia azienda una le principali produttrici di più polimeri quindi è possibile diciamo far convivere e l'avvio a far vivere l'abbia economia in maniera pratica su la mia azienda è nel pieno della P economia perché il nostro materiale viene la folla curato in una Dio raffinerie
Ecco mettere godibile raffineria e della sua azienda
Le chiedo questo siamo anche parlando delle competenze professionali e quindi di una filiera in trasformazione
E quali sono i professionisti che lavorano nella sua azienda e come si genera ricerca e sviluppo partendo c'ha detto prima da un problema e poi trasformandoli una soluzione da uno scarto da un extra generale appunto valore quali competenze oggi vengono richiesti a questa filiera
Allora sicuramente di natura scientifica è la principale la maggior parte dei nostri dei miei colleghi sono scienziati di vario genere non solo chimici ne abbiamo chimici biologi
Scienziati dei materiali e quindi sono esperti in Imeri eccetera
Esperti di segmentazione processi biochimici biotecnologici abbiamo anche matematici io mi sono stupita è stato uno degli ultimi delle ultime risorse Astm perché è stato un matematico
E ovviamente Esperti in ai fini è tutto quello che riguardano allestiti data si parla anche prima
Perché non è possibile fare innovazione continuare a fare ricerca a svincolata anche dalla l'utilizzo degli strumenti che abbiamo oggi allora disposizione che sono tantissimi e poi abbiamo tutta una serie di esperti sostenibilità la Lisi del ciclo di vita eccetera eccetera perché noi lavoriamo moltissimo e a stretto contatto con gli agricoltori assolutamente quindi abbiamo tutto un tema legato quello
La cosa particolare che colpisce chi fa aziende chi fa innovazione fa start-up ha un forte legame da una parte con i laboratori dall'altra con la terra la lima terre chi poi la coltiva io vorrei ripartire da più vanno un rapido giro vi chiedo quindi un paio di minuti a testa
Perché insomma la narrazione si parla tanto di storytelling nell'ultima settimana ha avuto anche un picco con l'esperienza di fatto di di Milano con la la manifestazione con la gretta ci un bel si è parlato molto del passare dalle narrazioni dal bla bla bla le azioni dovendo suggerire lo chiedo piovana poi Roversi ammettere
Un'azione un punto proprio di impegno da parte delle imprese ma anche della politica su cosa bisognerebbe investire maggiormente oggi
Piovano comunicazione
Grazie sulla comunicazione perché ascoltando anche voi vedo quante belle storie ci sono cioè la la la scienza e la tecnologia ha già le risposte che ci servono o le può preparare ma gli imprenditori sono pronte desiderosi di innovare per diventare più sostenibili
Quello che manca è divenire abilitati a farlo quindi io credo che sia necessario investire molto in in una comunicazione responsabile bisogna comunicare il fatto che il cibo non è faccenda che riguardi solo gli agricoltori o solo la filiera agroalimentare ma è una faccenda che ci riguarda tutti
Ecco questo Bonino all'approccio uguale of quindi cosa può fare la filiera può può comunicare quello che già sta facendo nel non con un approccio di tipo pubblicitario ma come le vede invece tanti seriamente informativi e responsabili
E date le sfide serissime che che lei ha ha ricordato chiedere ciò che ci serve alla ricerca e anche la politica però un ruolo che è quello di abilitare la ricerca e l'innovazione e collaborare alla buona informazione
Può aiutarci ai coinvolgerà la società tutta nel processo di innovazione
L'innovazione se se non viene accettata non viene implementata se non viene implementata fallisce e quindi si ritorna al punto di partenza è un è un un grosso spreco non credo che ce lo possiamo permettere ecco perché è necessario comunicare che la realtà è complessa e quindi non c'è mai una soluzione ai problemi e alle sfide ma è necessario un approccio e lo lo avete descritto con questa iniziativa o al cauto un approccio uso una parola di moda olistico nove
E ci si renda conto che davanti a a contesti territoriali e sociali ed ecologici DiVersi
è necessario poter utilizzare soluzioni diverse bisogna riconoscere agli imprenditori che operano sul territorio la capacità di scegliere
Quali strumenti servono loro per diventare più sostenibile risponde a queste sfide
Grazie grazie Piovan rapisce un ruolo anche nella consapevolezza della comunicazione qualche tempo fa liberazione ha parlato della sfida convincere e non a costringere su alcuni temi chiave tema molto contemporaneo molto attuale Sara Roversi
Per me formazione formazione per tutti perché dobbiamo imparare a lavorare insieme quindi una formazione che sia multi generazionale giovani espertissimi o scienziati piccoli grandi start-up impresa e policy maker
Non è facile ma dobbiamo pensare all'obiettivo l'ultimo che partnership per raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile quindi impara a lavorare insieme e sviluppare il pensiero sistemico sviluppare l'approccio che noi chiamiamo al Prosperetti spinti in che è l'evoluzione del design inchini siamo stati tutti formati a pensare
In un modo Human senza quindi centrato sui bisogni dell'individuo oggi dobbiamo fare un nuovo passo avanti che pensare in modo gli umani Class Natural Center laico senza centrati sulla vita e la salute dell'ecosistema per fare questo bisogna portare delle nuove metodologie
Anche nella formazione a tutti i livelli Cialente Besa e poi orientate a sviluppare il pensiero sistemico capire quali sono gli impatti che generiamo e lavorare insieme
Grazie davvero sarà Roversi e non più solo l'uomo al centro ma è un pianeta è un insieme di elementi grazie per questo contributo legato al tema della formazione strategica Maria Giovanna Vetere abbiamo proprio un minuto in chiusura a lei
Sì fare squadra io direi come fanno le aziende del cluster Spring che io rappresento le aziende del cluster che lavorano tutte nell'abito con la mia non fanno altro che produrre biomateriali produrre bioenergia usare le risorse agricole e usare i rifiuti molto spesso ne abbiamo viste anche prima un paio di di start-up parlare di questo tutte insieme rappresentano un modo per crescere guardando nella stessa direzione
Quindi secondo me lavorare insieme fare sinergia conoscersi
Per le aziende che lavorano nella detto che elogia è è importantissimo
Grazie grazie Vetere mi viene in mente il messaggio che abbiamo ricordato anche su questo palco del di Davos due mila ventuno nessuno si salva da solo un ragionamento diciamo di impegno
In una logica di direte grazie davvero allora a Deborah Piovan agricoltori c'è portavoce di cibo per la mente dirigente di Confagricoltura Grazia starà doversi presidente di fiuto il food institute grazie a Maria Giovanna Vetere
Direttrice affari istituzionali di nazioni Wars e rappresentante di cluster Spring grazie davvero per essere stati con noi
Grazie a voi appresto e io invece dopo questo panel declinato al femminile vado invece ad un volto e una voce maschile con il nostro avviso al Designer
Alessandro Ripa né per vedere in un paio di minuti Alessandro un paio di minuti ma non di più perché poi abbiamo le conclusioni una riflessione per fare il punto di quello che sta succedendo è quindi insomma ti passo subito la parola per farci vedere le parole chiave che ha isolato atte
Allora sono tantissime quindi cerchiamo di essere attivissimo allora con Dego arrivano dei padri consapevolezza avvocato fa come gli pare che ha un clima era della responsabilità dell'essere umano sua biodiversità gli dia il pensare le filiere abbiam parlato del progetto cibo per la mente che il coordinamento di sedici associazioni libanese appunto che aiutano accedere all'innovazione nel settore agroalimentare dormo toccato due più con meno valgono anche molto a contatto con il mondo scientifico è una cosa importantissima investire sulla comunicazione pensa versi invece fanno del signor sud istituzione abbiam parlato di di cibo della trasformazione attraverso il cibo che non è come elemento anche per ha come guardare la società Abbado visceri di della filiera che gli Aga alimentari dell'importanza di di fare scelte sostenibili c'è appunto un punto di connessione il cinque appunto punto di connessione anche con l'ambiente le filiere più virtuose unico e ha fatto l'esempio della zootecnica
Ma appunto le figlie vanno di pari e virtuosismo va di pari passo anche con come necessità come necessità
Abbiamo rinnovabili che innovazione più la sostenibilità questo diciamo neologismo come di come il digitale sia ovviamente lo strumento sempre risponde fondamentale importantissimo dire investire sulla formazione chiudo con Maria Giovanna vedere abbiamo fatto della sua devastante & all'unione tra scienza chimica agricoltura ha raccontato la sua storia di come Atene è basata a livello collocata al giorno negli Stati Uniti nella sua azienda giusto un surplus di di mais che hanno utilizzato per ottenere un gruppo ligneo appunto materiale dal mare dai dal mais appunto un esempio di biotech applicata le competenze richieste per anche diciamo del di questo team
Licenziati esperti di di processi biochimici matematici a o persone esperta di analisi dati gli aspetti di sostenibilità visto che appunto lavora a stretto contatto con decaduto
Conclude fare squadra fare reti in fondo quello che stiamo facendo anche noi grazie Alessandro riparare per essere stato
I nostra compagnia per averci fatto vedere le parole chiave di degli interventi di oggi ne sono stati di alto livello e saranno un po'da riascoltare da Lisbon binari perché un tema molto attuale da metabolizzare allora aggiungiamo un tassello finale per comprendere meglio il percorso che abbiamo fatto nei prossimi dieci minuti una riflessione con i punti chiave da ricordare diciamo sul block notes dei post-it da inserire vorrei richiamare qui sul palco larga lavati vicepresidente di Assobiotec io mi sposto mi accomodo dello sgabello la sull'altro sgabello
A a Elena io prima di tutto ti chiedo
Fuori scaletta cosa ha rappresentato questo viaggio questa puntata per te che poi vidi su questi temi da sempre ma guarda vi dicevo se avessimo sentito queste storie straordinarie cinque anni fa non ci avremmo creduto
Perché sono storie veramente incredibili di start-up straordinariamente innovative che portano appunto come si diceva innovazione sostenibile utilizzando scarti alimentari per fare dei prodotti nuovi è una cosa veramente fertile devo il salone dietro le quinte sedativo però ti chiedo ad Herat
E come affrontare la sfida ce lo ha ricordato anche più Vanna del produrre di più e meglio ma con i minori impatto ambientali possibile cioè e una via percorribile assolutamente sì
E è la via da percorrere è la via da percorrere allora dobbiamo sostanzialmente fare tre cose mantenere la leadership che abbiamo per esempio nelle vie raffinerie quindi le cose che facciamo bene dobbiamo continuare a farle bene
Si diceva appunto abbiamo sentito no degli esempi straordinari di Dior raffinerie ecco
Queste di raffineria sono sorte peraltro su strutture desuete est sono state riqualificate non sfruttando suolo nuovo
E sono state in grado e capaci di lì produrre prodotti da di economia circolare nuovi prodotti come le Dio plastiche da zucchero l'abbiamo sentito prodotti che andranno a ad essere utilizzati come fertilizzanti come Dio CD e quindi una produzione eccellente di cui possiamo vantare un primato in Italia quindi questa cosa qui
Secondo me è importante per fissare noi abbiamo un primato una leadership in Italia che dobbiamo mantenere
E per mantenerla naturalmente dobbiamo continuare a a investire continuare a supportare fare facendo degli investimenti evidentemente di lungo periodo
Facilitando facilitando per esempio l'introduzione di nuove biografie facilitando la formazione di filiera che hanno peraltro una una una presenza nel territorio straordinaria non l'abbiamo sentito anche prima abbiamo parlato di luoghi diversi ma sono fortemente legate al territorio e questo è importante per una economia sostenibile
Quindi il primo punto è questo l'altro punto e bisogna recuperare il termine perduto il tempo perso in altri settori
Abbiamo sentito da vorrà più ma anche parlava delle tecniche di
Ibridazione quindi le tecniche di evoluzione assistita abbiamo sentito parlare di biodiversità allora anche in questo caso l'utilizzo di queste tecniche che consentiranno lo sfruttamento
Di culti pare che in Italia abbiamo e che non hanno altre altre nazioni un potenziale che c'è un potenziale straordinario che abbiamo le biodiversità ne abbiamo siamo ricchissimi in biodiversità va sfruttata da alimentata valigie neonata perché produrrà valore aggiunto ecco quindi in questo caso noi siamo un po'indietro siamo un po'indietro dobbiamo recuperare il terreno perduto ti faccio un esempio
Allora sull'eterea quando c'è stata la Breaks detta l'Inghilterra ha subito reso possibile la sperimentazioni in campo di queste di questi ibridi
Sono ibridi che un contadino con grande pazienza riuscirebbe a fare con tanto tempo lei adesso con delle tecniche raffinatissime riusciamo a renderli disponibili subito ecco
L'Inghilterra l'ho fatto noi siamo un po'indietro quindi noi siamo un po'indietro perché dobbiamo passare veramente dal laboratorio alla sperimentazione in campo anche con queste e adottare
In maniera impetuosa vorrei dire anche tutte le altre tecniche come appunto
Le tecniche di produzione agricola fuori suolo la produzione di proteine per esempio da fare fermentazione ecco tutte queste dobbiamo recuperare terreno
E poi l'altra cosa il terzo punto è stato detto molto correttamente dobbiamo fare squadra quale squadra dobbiamo fare squadra perché come si è visto
E qui ci vuole dire ci vogliono
Tante persone e tra le istituzioni il Governo l'industria la chimica e la chimica verde le le autorità locali per burocratizzare per rendere più accessibile no
La la possibilità di fare filiera fondando a alla domanda decreti avrei chiesto gli ostacoli quali solenne sono questi fargliela stabili più importanti ahimè sono ancora purtroppo la burocrazia che
Insomma è lenta e lenta e non facilita certamente non facilita l'impianto di queste di queste figlie perché sono effettivamente sono comparsi bisogna mettere insieme tante competenze diverso se e quindi un aiuto da parte anche delle istituzioni per sburocratizzare per rendere per esempio accessibili siti
I siti da da da da ricostituire ecco questa serve una cosa importantissima proprio per mantenere come si diceva l'agilità asceti come Assobiotec c'hai portato tre posti per la regia ce li ha anticipati poco fa però
Chiedo di poterli mandare a schermo intero e favori dalla lettura anche chi ci sta seguendo da casa se ce li illustri nei prossimi
Tre minuti tre punti chiave che cosa rappresentano questi ma più avere le guarda strano le cose da non dimenticare vorrei dire l'abbiamo sentito peraltro mi fa molto piacere perché durante la discussione coscia precedentemente evidentemente abbiamo una visione comune questo facilita molto
Sì dissi a fare formazione aumentare l'istruzione fare cultura rifare culturale ora noi purtroppo abbiamo vissuto un periodo fammelo dire un po'antiscientifico con una mentalità antiscientifica ecco un po'oscurantista da un punto di vista della scienza è un paradosso rispetto farà da così dobbiamo assolutamente fare
Purtroppo abbiamo imparato con il Covent insomma quanto la scienza poi abbia portato
Risultati e soluzioni di tali per tutti noi e quindi questo ci ha avvicinato un po'però fare cultura sul ruolo delle vie tecnologia che appunto sono straordinarie le le di economia sostenibile e lo abbiamo sentito con degli esempi straordinari e bisogna farlo a tutti i livelli
Dalle scuole
Istruzione formazione agli le istituzioni e quindi va fatta in maniera direi a trecentosessanta gradi
Cornea studio techno e ci stiamo impegnando fortemente abbiamo finito proprio recentissima almeno nazionalista una settimana intensa della baia tecnica
Nella quale abbiamo spiegato quanto vicine siano alla vita di tutti i giorni e le biotecnologie no
E quanto essi hanno acconsentano effettivamente di superare tutti i problemi che che abbiamo visto c'è un secondo punto che ci riporta proprio in campo applicare le biotecnologie
Simili rivive agricoltura in che senso perché l'agricoltura l'abbiamo sentito
Allora e qui c'è un paradosso che secondo me bisogna temere presente molto bene l'agricoltura produce quasi anzi più di un terzo delle emissioni di gas serra
Però e per la produzione di cibo per la produzione di cibo però è proprio la lieta che ci può aiutare a superare il problema dei cambiamenti climatici
Perché proprio a traverso l'adozione di appunto una economia circolare quindi l'utilizzo di utilizzo di tutti gli scarti alimentari
Riconvertire evitare il food l'osso nella filiera utilizzare di scarpe per la produzione e la valorizzazione di questi scarti per la produzione di sostanze nota certi che di ingredienti e poi ovviamente le Thea
L'eterea che sono appunto la modalità per rispondere a tutti i problemi legati alla desertificazione alle parassitosi che stanno
Veramente impedendo delle rese in agricoltura molto molto importanti
Quindi l'agricoltura è un tema centrale è un tema centrale ma è lo stesso cibo lo stesso ciclo può essere paradossalmente la leva più importante per uscirne quindi e cambierà dovremo cambiare anche la nostra dieta dovremo cambiare la nostra dieta perché dovremmo passare da un'alimentazione prevalentemente fatta di di proteine
Animali con proteine vegetali ricordava che si presero a dirlo è esatto esatto si ricordava anche staranno
E quindi la necessità di utilizzare anche di fare uno scelto dalle proteine animali e qui le piante le fermentazioni la la carne
In coltivata insomma tutti questi strumenti c'è un terzo punto ed è là che ci porta alla stretta attualità anche delle tracce un Berg alla logica la bla bla da farlo da superare erano fastidio ce l'ho passare dalle parole ai fatti esatto
E qui ecco io credo che sia venuto fuori una una una cosa molto chiara da questa bellissima riunione
Che il tema della sostenibilità ambientale il tema del Whò annalista è un tema tanto urgente quanto importante allora sì in una matrice mettiamo insieme urgente importante non c'è tempo da perde
E bisogna scaricare a terra tutte le potenzialità che la scienza ci mette a disposizione che già abbiamo etc viviamo è questo il punto è che già abbiamo ecco
E peraltro io
Voglio ricordare abbiamo sentito delle storie bellissime di stampa paga io qui hanno un'analisi da un'analisi che è stata fatta in collaborazione proprio con il cluster spinga e Intesa San Paolo
Mette in luce un sistema di ottocentotrenta Soggetti ottantaquattro università e centri di ricerca con settecentotrenta intese di cui cinquecento sono start-up il che significa che per i nostri giovani hanno i nostri giovani hanno una possibilità di inserirsi nel mondo del lavoro
Con una straordinaria coerenza a quelle che sono le necessità
Per costruire un futuro migliore
Grazie davvero era Sgaravatti per questa riflessione per questa passione oltre le competenze vedeva bisogna buttare anche il cuore oltre l'ostacolo resta come chiedo la regia
Se a schermo cartello partner perché poi dietro diciamo Assobiotec sono tante aziende realizzano Aol disseminato in Italia e che opera poi in ogni angolo del mondo vedete
Il partner aveva altre alle mie spalle li vedete di fatto a schermo che ci hanno accompagnato insieme l'Assobiotec il prossimo appuntamento
Sarà pene il nove dicembre non manca a Roma puntamento ibrido da Roma ma anche on line quindi grazie di essere stata Franco Loi era aggravato i grazie a tutti coloro che ci hanno seguito in questo viaggio verso il futuro migliore un futuro che però abbiamo capito che di base e già presente grazie ancora debbono innovazione a tutti
Un
Pendente
E in città
Ad
è una
Io
Per
Cittadinanza
Sempre
Prego
Quindi
Prego
Grazie