05 FEB 2015
dibattiti

Organismi geneticamente modificati (OGM): opportunità e sfide

CONVEGNO | - Roma - 09:33 Durata: 6 ore 51 min
A cura di Alessio Grazioli e Pantheon
Player
Convegno "Organismi geneticamente modificati (OGM): opportunità e sfide", registrato a Roma giovedì 5 febbraio 2015 alle ore 09:33.

L'evento è stato organizzato da Accademia Nazionale dei Lincei e Consiglio Nazionale delle Ricerche.

Sono intervenuti: Paolo Annunziato (direttore generale del Consiglio Nazionale delle Ricerche), Lamberto Maffei (presidente dell'Accademia Nazionale dei Lincei), Giovanni Martelli (professore), Enrico Porceddu (professore), Antonio Golini (professore), Francesco Salamini (professore), Luca Santi (professore), Sandro Vitale (ricercatore del l'Istituto di Biologia
e Biotecnologia Agraria del CNR), Giorgio Morelli (ricercatore del CRA NUT), Carlo Pozzi (professore), Salvatore Arpaia (primo ricercatore presso il Centro Ricerche dell'ENEA), Claudia Paoletti (senior officer dell'EFSA), Alessandro Sorrentino (professore), Antonio Gambaro (professore), Enrico Alleva (direttore del Reparto di Neuroscienze Comportamentali dell'Istituto Superiore di Sanità di Roma).

Sono stati discussi i seguenti argomenti: Agricoltura, Alimentazione, Alimenti, Ambiente, Biologia, Demografia, Economia, Genetica, Industria, Ogm, Politica, Produzione, Salute, Sanita', Scienza, Sicurezza, Societa', Tecnologia, Unione Europea.

La registrazione audio di questo convegno ha una durata di 6 ore e 51 minuti.

leggi tutto

riduci

  • Paolo Annunziato

    direttore generale del Consiglio Nazionale delle Ricerche

    9:33 Durata: 13 min 42 sec
  • Lamberto Maffei

    presidente dell'Accademia Nazionale dei Lincei

    9:46 Durata: 12 min 30 sec
  • Sessione 1

  • Giovanni Martelli

    professore

    Ordinario di Virologia Vegetale dell'Università degli Studi di Bari e Accademico dei Lincei, modera la prima sessione
    9:59 Durata: 3 min 12 sec
  • Introduzione ai lavori

    Enrico Porceddu

    professore

    Ordinario di Genetica Agraria all'Università della Tuscia di Viterbo e Accademico dei Lincei
    10:02 Durata: 11 min 23 sec
  • Sessione: "Popolazione e alimentazione. Uno sguardo al presente e al futuro"

    Antonio Golini

    professore

    Ordinario di Scienze Statistiche e di Demografia all'Università La Sapienza di Roma e Accademico dei Lincei
    10:13 Durata: 31 min 13 sec
  • Relazione: "Evoluzione delle piante domesticate e del miglioramento genetico"

    Francesco Salamini

    professore

    Ordinario di Genetica Agraria all'Università degli Studi di Milano e Accademico dei Lincei
    10:45 Durata: 29 min 54 sec
  • Relazione: "OGM: tecnologia e sue applicazioni"

    Luca Santi

    professore

    Ordinario di Biologia all'Università della Tuscia di Viterbo
    11:14 Durata: 27 min 6 sec
  • Pausa

    11:42 Durata: 21 min 17 sec
  • Relazione: "OGM per l'alimentazione e la salute: problemi, opportunità e prospettive"

    Sandro Vitale

    ricercatore del l'Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR

    12:03 Durata: 27 min 21 sec
  • Sessione 2

  • Relazione: "Valutazione sicurezza, procedimenti nelle aziende" produttrici"

    Giorgio Morelli

    ricercatore del CRA NUT

    CRA NUT (Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) e Accademico dei Lincei
    12:30 Durata: 31 min 42 sec
  • Relazione: "Dispersione pollinica e coesistenza"

    Carlo Pozzi

    professore

    Università degli Studi di Milano
    13:02 Durata: 28 min 59 sec
  • Relazione: "Aspetti ambientali: biodiversità e sviluppo di resi stenze"

    Salvatore Arpaia

    primo ricercatore presso il Centro Ricerche dell'ENEA

    ENEA (Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile)
    13:31 Durata: 31 min 37 sec
  • Pausa

    14:03 Durata: 58 min 43 sec
  • Sessione 3

  • Relazione: "Valutazione dei rischi dei prodotti alimentari e ruolo dell'EFSA: nutrizione, allergie, tossine"

    Claudia Paoletti

    senior officer dell'EFSA

    EFSA (European Food Safety Authority - Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare)
    15:01 Durata: 22 min 37 sec
  • Relazione: "Implicazioni economiche degli OGM di interesse agricolo e problemi connessi alla loro regolamentazione"

    Alessandro Sorrentino

    professore

    Ordinario di Economia e Politica dell'Integrazione Europea all'Università degli Studi della Tuscia di Viterbo
    15:24 Durata: 33 min 6 sec
  • Relazione: "Risposte ordinamentali all'introduzione di coltivazioni con OGM. Cosa accade fuori dalla UE"

    Antonio Gambaro

    professore

    Ordinario di Diritto Privato Comparato all'Università degli Studi di Milano e Accademico dei Lincei
    15:57 Durata: 30 min 51 sec
  • Relazione: "Evidenze scientifiche e sviluppo di politiche"

    Enrico Alleva

    direttore del Reparto di Neuroscienze Comportamentali dell'Istituto Superiore di Sanità di Roma

    Accademico dei Lincei
    16:28 Durata: 32 min 44 sec
  • Discussione

    17:01 Durata: 43 min 33 sec