Questa registrazione non è ancora stata digitalizzata.
Per le risposte alle domande frequenti puoi leggere le FAQ.
Convegno "Ricerche sugli Ogm in Agricoltura. Lavori in corso", registrato a Roma martedì 5 ottobre 2004 alle 00:00.
L'evento è stato organizzato da Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
Sono intervenuti: Marcello Buiatti (professore), Riccardo Guarino (RICERCATORE), Alessandro Pignatti (professore), Paolo Sequi (professore), Anna Benedetti, Andrea Patrizi (avvocato), Francesca Fragale … (avvocato), Concetta Vazzana (professore), Laura Rossi (INRAN), Francesco Pazzi (RICERCATORE), Claudio Ortolani (professore), Gianni Pastore (INRAN), Panfili, Gianni Alemanno (AN), Giovanni Monastra (INRAN), Giorgio Morelli (INRAN), Antonino Cascino (professore), Simone Vieri (INEA), Anna Saba (INRAN), Mario Giampietro (INRAN), Giuseppe Merisio (ENSE), Giovanni Maiani (INRAN), Elena Mengheri (INRAN), Pompili.
Tra gli argomenti discussi: Agricoltura, Alimentazione, Alimenti, Bioetica, Consumatori, Genetica, Governo, Ministeri, Ogm, Pesticidi, Ricerca, Salute, Sicurezza.
La registrazione di questo convegno ha una durata di 4 ore e 42 minuti.
leggi tutto
riduci
-
inizio registrazione ore 10,25 ad evento avviato
-
oratore non precisato
0:00 Durata: 2 min -
Inserimento di un transgene in un organismo: possibili conseguenze
Marcello Buiatti
professore
Ordinario di Genetica, Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali, Università di Firenze0:02 Durata: 9 min -
Gli Ogm e la flora italiana
Riccardo Guarino
RICERCATORE
Ricercatore, Dipartimento di Scienze Botaniche, Facoltà di Scienze Fisiche, Matematiche e Naturali, Università di Cagliari0:11 Durata: 12 min -
Alessandro Pignatti
professore
Ordinario di Ecologia, Facoltà di Scienze Fisiche, Matematiche e Naturali, Università La Sapienza diRoma0:23 Durata: 2 min -
Gli organismi transgenici ed il suolo
Paolo Sequi
professore
Direttore, Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante (ISNP)- Roma0:25 Durata: 2 min -
Anna Benedetti
Direttore della Sezione di Nutrizione Azotata e Microbiologia del Terreno, ISNP0:27 Durata: 10 min -
Piante ingegnerizza e brevetti
Andrea Patrizi
avvocato
Avvocato, Studio Legale Tonucci0:37 Durata: 10 min -
ore 11,12 - pausa lavori ore 11,38 - ripresa
-
L'etichettatura in materia di O.G.M.
Francesca Fragale
avvocato
Avvocato, Studio Legale Fragale0:47 Durata: 11 min -
L'effetto degli OGM sull'uso dei pesticidi
Concetta Vazzana
professore
Ordinario di Ecologia Agraria, Facoltà di Agraria, Università di Firenze0:58 Durata: 13 min -
Dieta mediterranea e alimenti geneticamente modificati
Laura Rossi
INRAN
Ricercatrice, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma1:11 Durata: 13 min -
Mais BT e micotossine: stato della ricerca
Francesco Pazzi
RICERCATORE
Ricercatore, Esperto in Tracciabilità e Monitoraggio di geni e Transgeni nelle Matrici Alimentari e Ambientali, Consiglio dei Diritti Genetici1:24 Durata: 10 min -
Efficacia dei test per valutare l'allergenicità degli OGM
Claudio Ortolani
professore
Medico Specialista in Allergologia e Immunologia clinica, Istituto Allergologico Lombardo, già Primario Ospedale Niguarda di Milano1:34 Durata: 12 min -
OGN in agricoltura. Le finalità della ricerca
Gianni Pastore
INRAN
Ricercatore, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Coordinatore WP1 del progetto OGM (Centro di documentazione OGM)1:46 Durata: 1 min -
Panfili
1:47 Durata: 9 min -
Il punto di vista del Governo
Gianni Alemanno
AN
Ministro delle politiche Agricole e Forestali1:56 Durata: 21 min -
domanda del pubblico
2:17 Durata: 2 min -
Gianni Alemanno
AN
2:19 Durata: 5 min -
ore 13,15 - pausa lavori ore 14,37 - ripresa
-
Giovanni Monastra
INRAN
Coordinatore scientifico INRAN2:24 Durata: 1 min -
Come rilevare gli OGM negli alimenti: i laboratori e le metodiche
Giorgio Morelli
INRAN
2:25 Durata: 16 min -
Come rilevare gli OGM negli alimenti: i laboratori e le metotiche
Antonino Cascino
professore
Facoltà di Medicina e Chirurgia, II Università degli Studi di Napoli2:41 Durata: 10 min -
Simone Vieri
INEA
Presidente dell'Istituto nazionale di economia agraria (INEA)2:51 Durata: 23 min -
Anna Saba
INRAN
3:14 Durata: 19 min -
Giovanni Monastra
INRAN
3:33 Durata: 1 min -
Come migliorare la qualità dell'informazione nel dibattito sugli OGM
Mario Giampietro
INRAN
3:34 Durata: 17 min -
Giovanni Monastra
INRAN
3:51 Durata: 2 min -
ore 16,05 - pausa lavori ore 16,38 - ripresa
-
La presenza accidentale nelle sementi convenzionali
Giuseppe Merisio
ENSE
3:53 Durata: 12 min -
Giovanni Monastra
INRAN
4:05 Durata: 1 min -
Qualità degli alimenti ed OGM
Giovanni Maiani
INRAN
4:06 Durata: 14 min -
Qualità degli alimenti ed OGM
Elena Mengheri
INRAN
4:20 Durata: 11 min -
Giovanni Monastra
INRAN
4:31 Durata: 1 min -
Pompili
4:32 Durata: 9 min -
Giovanni Monastra
INRAN
4:41 Durata: 1 min -
termina alle ore 17,28