06 GIU 2024
dibattiti

La sicurezza alimentare è scienza

CONVEGNO | - Roma - 10:00 Durata: 1 ora 48 min
A cura di Alessio Grazioli e Francesca Rosini
Organizzatori: 
Player
Convegno "La sicurezza alimentare è scienza", registrato a Roma giovedì 6 giugno 2024 alle ore 10:00.

L'evento è stato organizzato da Cluster Agrifood Nazionale.

Sono intervenuti: Giorgio Donegani (portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari), Paolo Mascarino (presidente del Cluster Agrifood Nazionale), Francesca Ansaldi (direttore del Dipartimento Quantitativo dell'Istituto Piepoli), Giacomo Vigna (dirigente del Ministero delle Imprese e del Made in Italy), Francesco Cubadda (coordinatore del Laboratorio Nazionale di Riferimento Nanomateriali), Emanuele Marconi (presidente
del Comitato Tecnico del Cluster Agrifood Nazionale), Claudia Zoani (coordinatrice di Metrofood.it di ENEA).

Sono stati discussi i seguenti argomenti: Agricoltura, Agroalimentare, Alimentazione, Alimenti, Chimica, Consumatori, Consumi, Controlli, Economia, Efsa, Giovani, Grano, Importazione, Impresa, Industria, Informazione, Istituzioni, Italia, Latte, Ministeri, Onu, Pesticidi, Produzione, Ricerca, Salute, Scienza, Sicurezza, Unione Europea.

La registrazione video di questo convegno ha una durata di 1 ora e 48 minuti.

Questo contenuto è disponibile anche nella sola versione audio.

leggi tutto

riduci

  • Giorgio Donegani

    portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    modera il convegno
    10:00 Durata: 2 min 22 sec
  • Paolo Mascarino

    presidente del Cluster Agrifood Nazionale

    10:02 Durata: 6 min 37 sec
  • Giorgio Donegani

    portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    10:08 Durata: 1 min 36 sec
  • In videoconferenza. Presentazione dei risultati elaborati dall'Istituto Piepoli sulla percezione del rischio

    Francesca Ansaldi

    direttore del Dipartimento Quantitativo dell'Istituto Piepoli

    10:10 Durata: 12 min 4 sec
  • Giorgio Donegani

    portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    10:22 Durata: 2 min 3 sec
  • Intervento istituzionale

    Giacomo Vigna

    dirigente del Ministero delle Imprese e del Made in Italy

    Direzione Generale per la Politica Industriale, la Riconversione e la Crisi Industriale, l'Innovazione, le PMI e il Made in Italy del Ministero delle Imprese e del Made in Italy
    10:24 Durata: 10 min 33 sec
  • Giorgio Donegani

    portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    10:35 Durata: 2 min 44 sec
  • Relazione: "Progressi metodologici nella valutazione scientifica dei rischi per la sicurezza alimentare"

    Francesco Cubadda

    coordinatore del Laboratorio Nazionale di Riferimento Nanomateriali

    Esperto EFSA (European Food Safety Authority) Istituto Superiore di Sanità
    10:37 Durata: 23 min 23 sec
  • Pausa

    11:01 Durata: 2 min 41 sec
  • Giorgio Donegani

    portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    11:04 Durata: 41 sec
  • Relazione: "Il processo: garanzia di sicurezza alimentare"

    Emanuele Marconi

    presidente del Comitato Tecnico del Cluster Agrifood Nazionale

    Direttore del Centro Alimenti e Nutrizione del CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria)
    11:04 Durata: 29 min 25 sec
  • Pausa

    11:34 Durata: 1 min 18 sec
  • Giorgio Donegani

    portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    11:35 Durata: 15 sec
  • Relazione: "Scenari futuri: il contributo dell'infrastruttura Metrofood.it"

    Claudia Zoani

    coordinatrice di Metrofood.it di ENEA

    11:35 Durata: 14 min 33 sec
  • Giorgio Donegani

    portavoce del Consiglio Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    11:50 Durata: 2 min 22 sec