13 LUG 2023
dibattiti

Innovazione a tavola: studiare è meglio che vietare

CONVEGNO | - Roma - 10:00 Durata: 2 ore 59 min
A cura di Carmine Corvino e Delfina Steri
Player
Convegno promosso d'iniziativa del Gruppo Per le Autonomie del Senato della Repubblica.

Convegno "Innovazione a tavola: studiare è meglio che vietare", registrato a Roma giovedì 13 luglio 2023 alle ore 10:00.

Sono intervenuti: Julia Unterberger (senatrice, presidente del Gruppo Parlamentare per le Autonomie), Donatello Sandroni (giornalista, comunicatore scientifico), Graziella Messina (professoressa ordinaria di Istologia all'Università Statale di Milano), Sergio Saia (professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee all'Università di Pisa), Stefano Biressi (professore associato
di Biologia molecolare all'Università di Trento), Luigi Nave (senatore, Movimento 5 Stelle (gruppo parlamentare)), Giuseppe Spoto (professore associato di Diritto privato all'Università degli Studi Roma Tre), Enrica Battifoglia (giornalista dell'ANSA), Luigi Spagnolli (senatore, vicepresidente vicario del Gruppo, Per le Autonomie (SVP-Patt - Campobase - Sud Chiama Nord)), Roberto Defez (biotecnologo all'Istituto di Genetica e Biofisica del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Napoli), Fabio Babiloni (professore ordinario di Fisiologia alla Sapienza Università di Roma), Alberto Grandi (professore associato di Storia economica e Storia dell'alimentazione all'Università di Parma), Elena Cattaneo (senatore a vita, Per le Autonomie (SVP-Patt - Campobase - Sud Chiama Nord)).

Tra gli argomenti discussi: Acqua, Agricoltura, Alimentazione, Alimenti, Allevamento, Ambiente, Animali, Bioetica, Cattaneo, Cellule Staminali, Cnr, Coldiretti, Economia, Fame Nel Mondo, Industria, Informazione, Italia, Marketing, Mercato, Polemiche, Ricerca, Riforme, Salute, Sanita', Scienza, Societa', Storia, Sviluppo, Tecnologia.

La registrazione video di questo convegno ha una durata di 2 ore e 59 minuti.

Questo contenuto è disponibile anche nella sola versione audio.

leggi tutto

riduci

  • Saluti istituzionali

    Julia Unterberger

    senatrice, presidente del Gruppo Parlamentare per le Autonomie

    10:00 Durata: 3 min 26 sec
  • I Sessione - Carne coltivata: a che punto è la ricerca

  • Introduzione

    Donatello Sandroni

    giornalista, comunicatore scientifico

    Moderatore
    10:03 Durata: 4 min 58 sec
  • La ricerca sulle cellule staminali oggi, tra realtà e potenzialità (Intervento con supporto di slide)

    Graziella Messina

    professoressa ordinaria di Istologia all'Università Statale di Milano

    presso il Dipartimento di Bioscienze
    10:08 Durata: 18 min 26 sec
  • Lo stato dell'arte scientifico sulla carne coltivata e i cortocircuiti logici nelle argomentazioni ideologiche di chi vi si oppone (Intervento con supporto di slide)

    Sergio Saia

    professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee all'Università di Pisa

    Professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell'Università di Pisa e coordinatore del progetto europeo SHARInG-MeD
    10:26 Durata: 20 min 2 sec
  • Perché mai rinunciare alla carne coltivata d'eccellenza made in Italy?

    Stefano Biressi

    professore associato di Biologia molecolare all'Università di Trento

    Professore associato di Biotecnologie presso il Dipartimento di Biologia Cellulare, Computazionale e Integrata - CIBIO dell'Università di Trento
    10:46 Durata: 21 min 26 sec
  • Domande

    Donatello Sandroni

    giornalista, comunicatore scientifico

    Luigi Nave

    senatore (M5S)

    Giuseppe Spoto

    professore associato di Diritto privato all'Università degli Studi Roma Tre

    11:08 Durata: 6 min 20 sec
  • Rispondono

    Sergio Saia

    professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee all'Università di Pisa

    Stefano Biressi

    professore associato di Biologia molecolare all'Università di Trento

    11:14 Durata: 9 min 14 sec
  • Domanda da parte di oratore non presentato

    Donatello Sandroni

    giornalista, comunicatore scientifico

    11:23 Durata: 2 min 11 sec
  • Risponde

    Sergio Saia

    professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee all'Università di Pisa

    11:26 Durata: 1 min 22 sec
  • Domanda

    Enrica Battifoglia

    giornalista dell'ANSA

    11:27 Durata: 1 min 14 sec
  • Risponde

    Stefano Biressi

    professore associato di Biologia molecolare all'Università di Trento

    11:28 Durata: 1 min
  • II Sessione - Innovazione e "panico morale": ribaltare il paradigma italiano

  • Introduzione

    Luigi Spagnolli

    senatore, vicepresidente vicario del Gruppo (AUT(SVP-PATT-CB-SCN))

    11:29 Durata: 4 min 34 sec
  • L'innovazione negata in Italia e i danni della retorica del "no a tutto" (Intervento con supporto di slide)

    Roberto Defez

    biotecnologo all'Istituto di Genetica e Biofisica del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Napoli (CNR)

    Primo ricercatore del CNR di Napoli, dove dirige il gruppo di ricerca di Biotecnologie microbiche, e divulgatore scientifico
    11:34 Durata: 18 min 15 sec
  • Perché il marketing della paura, soprattutto rispetto a quello che mangiamo, fa tanta presa (Intervento con supporto di slide)

    Fabio Babiloni

    professore ordinario di Fisiologia alla Sapienza Università di Roma

    Direttore del laboratorio di Neuroscienze industriali della Sapienza Università di Roma
    11:52 Durata: 22 min 21 sec
  • Italia, storica patria di inventori e scienziati, oggi contraria all’innovazione. Quali i vantaggi di un cambio di paradigma?

    Alberto Grandi

    professore associato di Storia economica e Storia dell'alimentazione all'Università di Parma

    Autore di libri sull'«invenzione della tradizione» italiana
    12:14 Durata: 22 min 14 sec
  • Domande da parte di oratrice del CNR non presentata

    12:37 Durata: 4 min 34 sec
  • Risponde

    Sergio Saia

    professore associato di Agronomia e Coltivazioni Erbacee all'Università di Pisa

    12:41 Durata: 2 min 57 sec
  • Conclusioni

    Elena Cattaneo

    senatore a vita (AUT(SVP-PATT-CB-SCN))

    Professore ordinario di Scienze Farmacologiche all'Università degli Studi di Milano
    12:44 Durata: 15 min 11 sec